Informe sobre el comercio y el desarrollo 2021 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2022)
Este informe analiza el estado de la economía mundial, un año y medio después de que la Organización Mundial de la Salud declarara pandemia el brote de Covid-19. La primera parte del Informe describe los aspectos macrofinancieros claves de la economía mundial, centrándose, en particular, en las perspectivas de una recuperación del crecimiento y analizando las posibles amenazas de la deuda pública y privada, los picos inflacionarios y el retorno a las políticas económicas del pasado. Presta especial atención a la situación de los países en desarrollo en el sistema financiero mundial y analiza cuestiones de sostenibilidad de la deuda. Dado que este año marca su 40 aniversario, el Informe también reconsidera los análisis económicos proporcionados en ediciones anteriores en respuesta a choques, reveses y crisis que han obstaculizado el desarrollo durante la era de la hiperglobalización, y hace eco nuevamente de los llamados a una gobernanza económica global inclusiva. La segunda parte se centra en la adaptación al cambio climático. Propone un enfoque transformador de la adaptación climática, con programas de inversión pública a gran escala para adaptarse a las amenazas futuras y actuales, y políticas industriales verdes para impulsar el crecimiento y la creación de empleo. También detalla las reformas del sistema financiero internacional necesarias para lograr que fluyan más fondos para la adaptación climática a los países en desarrollo.