Progrès vers la réalisation des Objectifs de développement durable: Gros plan sur l’égalité des sexes 2021 - United Nations Women (United Nations, 2021)
Un an et demi après le début de la pandémie, les progrès vers l'élargissement des droits et des opportunités des femmes continuent d'être mis à l'épreuve et entravés. Les pertes économiques des femmes n'ont pas cessé, la faim augmente et les fermetures d'écoles menacent de détruire les acquis scolaires des filles. La participation des femmes au gouvernement, à la recherche et à la gestion des ressources est loin d'être égale. Les groupes de femmes vulnérables - y compris les migrants, les personnes handicapées et celles touchées par les conflits - sont trop souvent laissés pour compte et les disparités entre les pays riches et pauvres empêchent un accès égal aux vaccins et traitements COVID-19 qui sauvent des vies. Mais une action rapide et des interventions ciblées peuvent stopper le déclin et faire avancer l'égalité des droits pour les femmes et les filles. Cette publication rassemble les dernières données probantes sur l'égalité des sexes dans les 17 objectifs de développement durable, faisant le point sur les progrès réalisés et les défis qui restent à relever.