Una agenda innovadora de financiamiento para el desarrollo para la recuperación de América Latina y el Caribe - Economic Commission for Latin America; the Caribbean (United Nations, 2021)
La crisis mundial de la pandemia de enfermedad por coronavirus (COVID-19) es la peor que se ha registrado desde la Segunda Guerra Mundial. Ha tenido efectos económicos y sociales devastadores en todo el mundo, con mayor intensidad en los países en desarrollo, que probablemente se extenderán en el mediano y largo plazo. América Latina y el Caribe ha sido una de las regiones más afectadas del mundo en desarrollo y en 2020 sufrió la peor contracción económica de su historia (-6,8%), lo que ha provocado un aumento significativo de la tasa de desempleo (8,1% y 10,7% en 2019 y 2020, respectivamente, que afecta a 44 millones de personas) y de los niveles de pobreza (que pasó de 185,5 millones de personas en 2019 a 209 millones de personas en 2020). Además, la fuerte caída de la inversión (-20% en términos reales) limitará marcadamente la acumulación futura de capital, así como la capacidad de las economías de la región para generar crecimiento y empleo y recuperarse.