Accord relatif aux transports internationaux de denrées périssables et aux engins spéciaux à utiliser pour ces transports: ATP tel que modifié au 22 juin 2024 - United Nations Economic Commission for Europe (United Nations, 2024)
L'Accord sur le transport international tu des denrées périssables et sur l'équipement spécial à utiliser pour ces transports (ATP) vise à garantir que les denrées surgelées et réfrigérées sont transportées de manière efficace, sûre et hygiénique et ne présentent pas de danger pour l'homme. santé. Il aide également les pays à éviter le gaspillage de nourriture par la détérioration causée par un mauvais contrôle de la température pendant le transport. L'accord ATP prévoit des normes communes pour les équipements de transport à température contrôlée tels que les véhicules routiers, les wagons de chemin de fer et les conteneurs maritimes (pour les voyages en mer de moins de 150 km) et les tests visant à garantir la capacité isolante des équipements et l'efficacité des appareils thermiques.