Associer les jeunes à la mise en œuvre de l’EDD dans la région de la CEE - United Nations Economic Commission for Europe (United Nations, 2024)
Quand l’éducation au service du développement durable (EDD) a été officiellement inscrite dans les objectifs de développement durable en 2015, nombreux sont ceux qui ont présumé que l’EDD était déjà intégrée dans l’éducation formelle. En réalité, cela n’est guère le cas. Son adoption dans la région de la CEE reste trop lente. Dans le contexte des défis de plus en plus importants auxquels nos sociétés − et en particulier les jeunes − doivent faire face, cet article montre que l’éducation non formelle (ENF) est un puissant moteur de changement pour le développement durable. Il montre que le pouvoir complémentaire de l’ENF a été trop longtemps sous-estimé et que son potentiel pour mobiliser les jeunes est resté quasiment inexploité. Trois exemples de bonnes pratiques couronnées de succès en Autriche étayent cela et montrent comment associer EDD et ENF dans la mise en œuvre des politiques. La conclusion de cet article est que l’éducation non formelle au développement durable doit jouer un rôle clef dans la réforme de nos systèmes éducatifs à modèle unique.