Вовлечение молодежи в процесс осуществления ОУР в регионе ЕЭК ООН - United Nations Economic Commission for Europe (United Nations, 2024)
С тех пор как в 2015 году образование в интересах устойчивого развития (ОУР) было официально включено в Цели в области устойчивого развития, многие предполагали, что ОУР пришло в систему формального образования. Однако в действительности это верно лишь в незначительной степени. Его внедрение в регионе ЕЭК ООН оказалось слишком медленным. В контексте постоянно растущих проблем, с которыми сталкиваются наши общества — и особенно молодежь, являющаяся их частью, — в данной статье отмечается, что неформальное образование (НФО) является мощной движущей силой изменений в направлении устойчивого развития. Статья показывает, что дополнительные возможности, создаваемые НФО, слишком долго недооценивались, а его потенциал для обеспечения участия молодежи оставался практически неиспользованным. Три примера успешного применения передовой практики из Австрии предоставляют подтверждающие доказательства и демонстрируют способы сочетания ОУР и НФО с позиции осуществления политики. В статье сделан вывод о том, что при реформировании универсальных систем образования ключевую роль должно играть неформальное образование в интересах устойчивого развития.