Rapport sur le commerce et le développement 2022 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2023)
Le Rapport sur le commerce et le développement 2022 analyse les tendances économiques actuelles et les principales questions politiques d'intérêt international. Il formule des suggestions pour aborder ces questions à différents niveaux. Il souligne que les déséquilibres structurels et les inégalités dans l’environnement macroéconomique mondial se sont accrus depuis la crise financière mondiale et se sont encore intensifiés avec la pandémie de COVID-19. A moins d’une décennie pour réaliser l’Agenda 2030, ce rapport révèle que les tendances politiques actuelles pourraient mettre en péril les progrès des pays en développement vers un développement inclusif et durable. S’il est nécessaire d’améliorer la coordination des politiques au niveau multilatéral pour mieux répondre aux vulnérabilités auxquelles sont confrontés ces pays, l’intensification et le renforcement des accords régionaux peuvent également contribuer à élargir les possibilités d’une intégration économique plus étroite.