Informe de rendición de cuentas de Generación Igualdad 2022 - United Nations Women (United Nations, 2023)
En esta Década de Acción de las Naciones Unidas por la Igualdad de Género, hemos afirmado que es hora de pasar de la teoría a la acción y de trabajar mancomunadamente para impulsar un cambio duradero. Para cosechar verdaderos frutos, es necesario que las distintas partes interesadas se sienten a la mesa provistos de compromisos, recursos y acciones. Mediante el Foro Generación Igualdad que se llevó a cabo en México y Francia en 2021, las y los líderes del mundo y otros aliados prometieron poner fin a las desigualdades de género y financiar e implementar leyes, políticas y programas encaminados a cumplir las acciones prioritarias y las metas fijadas en el Plan de Aceleración Global para la Igualdad de Género. En conjunto, los aliados comprometidos y los signatarios de las Coaliciones para la Acción y del Pacto para las Mujeres, la Paz y la Seguridad, y la Acción Humanitaria han forjado un ambicioso movimiento global que agrupa a distintas partes interesadas comprometidas con la rendición de cuentas colectiva ante las mujeres y las niñas. La rendición de cuentas es la fuerza motora del presente informe. En él se hace un balance del estado actual de los audaces compromisos asumidos en 2021 al término del primer año de implementación. Se arroja luz sobre la naturaleza de los compromisos y se analiza en qué medida cada uno corresponde con el progreso cuantificable. Se ponen de relieve los déficits y las tendencias, y se señala dónde es necesario intensificar el trabajo.