Cartographier pour un monde durable - United Nations (United Nations, 2023)
Ceci est une publication conjointe des Nations Unies et de l'Association cartographique internationale pour mieux comprendre, partager et communiquer l'état des objectifs de développement durable (ODD). Elle démontre comment des techniques de cartographie efficaces peuvent réduire la complexité pour révéler des schémas spatio-temporels pertinents, notamment la croissance démographique mondiale, les disparités socio-économiques et le changement climatique. De telles visualisations rendent tangibles les défis et les succès dans la réalisation des ODD, facilitant la sensibilisation du public à ceux-ci. La publication décrit les décisions de conception fondamentales en cartographie, présente les ODD par rapport aux ensembles de données géographiques, ainsi que les types de cartes et les diagrammes courants pour représenter les indicateurs des ODD, et prend en compte les environnements d'utilisation des cartes. En intégrant les données géospatiales et statistiques de la base de données mondiale des indicateurs des ODD, la cartographie peut améliorer l'action et la prise de décision aux niveaux local et national et contribuer à créer un monde durable.