Rapport sur les objectifs de développement durable 2023: Édition spéciale - United Nations Department of Economic; Social Affairs (United Nations, 2023)
Cette édition spéciale lance un puissant appel à l'action, en présentant une évaluation franche des Objectifs de développement durable ( ODD) basée sur les dernières données et estimations. Tout en soulignant les lacunes existantes et en exhortant le monde à redoubler d'efforts, le rapport souligne également l'immense potentiel de réussite grâce à une forte volonté politique et à l'utilisation des technologies, des ressources et des connaissances disponibles. Ensemble, la communauté mondiale peut relancer les progrès vers la réalisation des ODD et créer un avenir meilleur pour tous. Selon le rapport, les impacts de la crise climatique, la guerre en Ukraine, la faiblesse de l’économie mondiale et les effets persistants de la pandémie de COVID-19 ont révélé des faiblesses et entravé les progrès vers la réalisation des objectifs. Le rapport prévient en outre que même si l’absence de progrès est universelle, ce sont les plus pauvres et les plus vulnérables du monde qui subissent les pires effets de ces défis mondiaux sans précédent. Il souligne également les domaines qui nécessitent une action urgente pour sauver les ODD et réaliser des progrès significatifs pour les populations et la planète d’ici 2030.