Incidences potentielles de la sortie de la catégorie des PMA Cambodge, Comores, Djibouti, Sénégal et Zambie - United Nations Department of Economic; Social Affairs (United Nations, 2023)
Lorsqu’un pays sort de la catégorie des pays les moins avancés (PMA), c’est-à-dire lorsqu’il « est reclassé », il cesse de bénéficier des mesures de soutien international réservées aux PMA (dans certains cas, ces mesures sont disponibles pendant une certaine période après le reclassement, dénommée période de transition sans heurt). La présente note d’orientation présente une vue d’ensemble des effets attendus du retrait des mesures de soutien international spécifiques aux PMA au Cambodge, aux Comores, à Djibouti, au Sénégal et en Zambie. Ces pays ont atteint les seuils de reclassement du Comité des politiques de développement (CPD) pour la première fois en 2021 et, conformément aux procédures établies, ils seront à nouveau évalués en 2024, date à laquelle leur reclassement pourrait être recommandé.