Rapport mondial sur les drogues 2013 - United Nations Office on Drugs; Crime (United Nations, 2013)
Le Rapport mondial sur les drogues passe en revue les évolutions récemment intervenues sur les marchés de la drogue, qu’il s’agisse de production, de trafic, de consommation ou d’effets sanitaires. Le chapitre premier du rapport 2013 examine la situation mondiale et les tendances récentes des différents marchés de la drogue, l’ampleur de l’usage illicite et ses incidences sanitaires. Le chapitre 2 est consacré au phénomène des nouvelles substances psychoactives (NSP), qui ont fait leur apparition ces 10 dernières années: celles-ci peuvent avoir des conséquences mortelles pour les consommateurs, mais elles sont difficiles à contrôler en raison d’une production et de “gammes de produits” dynamiques et très évolutives.