Informe mundial sobre las drogas 2006 - Office des Nations unies contre la drogue et le crime (United Nations, 2006)
Unos 200 millones de personas, es decir, el 5% de la población mundial de 15 a 64 años de edad, han consumido drogas ilícitas al menos una vez en los últimos 12 meses. Entre esa población hay personas de prácticamente todos los países de la Tierra. Otro sinnúmero de personas se dedica a la producción y el tráfico de drogas ilícitos y un número aún mayor se ve afectado por los devastadores costos sociales y económicos de este problema. Como consecuencia en parte de su ubicuidad y en parte de la naturaleza ilícita y oculta del problema, escasean los análisis y las estadísticas solventes de la producción, el tráfico y el consumo de drogas ilícitas. El Informe Mundial sobre las Drogas, 2006, trata de colmar esta laguna. Brinda una de las reseñas más completas de las tendencias de las drogas ilícitas en el plano internacional. Además, presenta un capítulo temático especial sobre el cannabis, de lejos la droga más producida, traficada y consumida en el mundo. En el Volumen 1 se presenta el análisis de las tendencias, que en algunos casos abarcan 10 años o más. El Volumen 2 contiene las estadísticas detalladas. En conjunto, estos volúmenes brindan el panorama más actualizado de la situación de las drogas ilícitas hoy en día.