Informe mundial sobre las drogas 2009 - Office des Nations unies contre la drogue et le crime (United Nations, 2009)
El objetivo del Informe Mundial sobre las Drogas es ayudar a los Estados Miembros a comprender mejor las tendencias mundiales de las drogas ilícitas y a los gobiernos a reconocer la necesidad de recopilar y comunicar la información sobre drogas más sistemáticamente. La UNODC depende de que los Estados Miembros le aporten datos, principalmente mediante el cuestionario para los informes anuales. Este año se distribuyeron 200 cuestionarios y la UNODC recibió 118 respuestas sobre el uso indebido de drogas y 116 respuestas sobre la oferta ilícita de drogas. En general la posibilidad que tienen los Estados Miembros de suministrar información sobre la oferta ilícita de drogas es mucho mayor que su posibilidad de aportar datos relacionados con la demanda. Pese a un meritorio avance, por ejemplo en materia de estimaciones de prevalencia, queda mucho por hacer antes de poder contar con una base sólida y confiable para un análisis de las tendencias y las políticas.