Informe sobre la Economía Digital 2019 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2020)
El Informe sobre la Economía Digital 2019 con el título de “Creación y captura de valor - repercusión para los países en desarrollo” presenta las tendencias recientes en el panorama digital mundial y examina los efectos de los datos y las plataformas digitales en las políticas y el desarrollo económicos. Una característica importante de la economía digital en evolución es la mayor importancia de los datos como recurso económico, junto con las plataformas digitales que se convierten en actores influyentes, con capacidad para obtener, procesar, analizar y monetizar datos. El Informe considera opciones de política para ayudar a los países a garantizar que capturan una parte justa del valor que se crea en la economía digital, con el propósito de contribuir al desarrollo inclusivo. Aspectos clave a considerar son las repercuriones de las tecnologías emergentes y de las plataformas digitales en el mercado, así como en las pequeñas empresas en los países en desarrollo, y los efectos en lo que se refiere a infraestructura, emprendimiento, habilidades, competencia, flujos de datos, protección de datos, tributación y otras políticas relevantes.