Rapport du Secrétaire général sur l'activité de l'Organisation 2019 - Nations Unies (United Nations, 2019)
Dans son rapport de 2019, le Secrétaire général revient aussi bien sur les difficultés rencontrées par l’Organisation des Nations Unies pendant l’année que sur les occasions qu’elle a su saisir. Il y présente les progrès réalisés et les résultats que l’Organisation a pu obtenir dans ses domaines d’activité prioritaires que sont le maintien de la paix et de la sécurité internationales, la protection des droits de l’homme, l’acheminement de l’aide humanitaire, la promotion du développement durable et le respect du droit international. Il propose une analyse franche et réaliste des problèmes contemporains et insiste sur l’importance que revêt l’action multilatérale pour éviter toute détérioration de la situation mondiale et rendre possible un avenir meilleur.