Guía de las mejores prácticas para una recuperación y un uso eficaces del metano de las minas de carbón abandonadas - United Nations Economic Commission for Europe (United Nations, 2020)
La producción, el transporte, el almacenamiento y el uso del carbón representan aproximadamente el 40% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Metano, que es un potente gas de efecto invernadero con un potencial de calentamiento global de 100 años 25 veces mayor que el del dióxido de carbono (CO2) y un potencial de temperatura global de 100 años 6 veces mayor que el CO2, una vez liberado de las vetas de carbón en las que está atrapado. crea una serie de problemas incluso después del cese de las actividades mineras. Después del cierre de la mina, las emisiones de metano disminuyen, pero no se detienen por completo. Esta publicación presenta los principios y estándares recomendados para la recuperación y el uso efectivos del metano de las minas de carbón abandonadas.