Solutions et investissements fondés sur les interactions entre l’eau, l’alimentation, l’énergie et les écosystèmes - United Nations Economic Commission for Europe (United Nations, 2022)
Cette publication démontre les avantages et la valeur ajoutée de la mise en œuvre de solutions intersectorielles (nexus) pour résoudre les problèmes les plus typiques affectant les bassins transfrontaliers en termes de quantité, de qualité et d'environnement de l'eau. Il est basé sur une enquête auprès des parties prenantes du monde entier qui ont de l'expérience avec des solutions et des investissements qui lient la gestion de l'eau, l'énergie, la terre/l'agriculture et/ou la protection de l'environnement, y compris à partir d'évaluations et de dialogues sur les liens. La conception, la planification et la mise en œuvre de solutions et d'investissements nexus sont dans l'intérêt de tous les décideurs politiques (notamment de l'énergie et de l'agriculture). De telles solutions de nexus - contrairement aux solutions sectorielles - sont associées à des risques politiques plus faibles (consensus plus large) et à des niveaux plus élevés de cohérence en ce qui concerne les objectifs intersectoriels (par exemple, les objectifs climatiques, le développement durable) et des avantages plus larges (intérêts multiples). Les catégories de solutions envisagées comprennent la coopération internationale/transfrontière, la gouvernance, les instruments économiques et politiques, ainsi que les infrastructures et l'innovation, tandis que les expériences de financement des investissements nexus sont également abordées ici.