Recommandations relatives au transport des marchandises dangereuses - Nations Unies (United Nations, 2009)
Les présentes recommandations ont été élaborées en tenant compte des progrès techniques, de l'apparition de nouvelles matières dangereuses et nouveaux matériaux de construction, des besoins des systèmes modernes de transport et, surtout, des impératifs de sécurité des personnes et des biens et de protection de l'environnement. Elles sont adressées aux gouvernements et aux organisations internationales intéressées par la réglementation du transport des marchandises dangereuses. Le Règlement type traite de la classification des marchandises dangereuses, de leur énumération, de l'utilisation, de la construction, de l'épreuve et de l'agrément des emballages et des citernes mobiles, ainsi que des procédures d'expédition comme le marquage, l'étiquetage, le placardage et la documentation. La présente seizième édition révisée contient de nouvelles dispositions (par exemple, transport de matières toxiques par inhalation, prescriptions pour les dispositifs de stockage à hydrure métallique, dispositions pour les moteurs pile à combustible, utilisation de récipients cryogéniques ouverts) et des dispositions révisées (par exemple, transport de marchandises dangereuses emballées en quantités limitées, critères de classification pour les matières dangereuses pour l'environnement, utilisation de techniques de transmission fondées sur l'échange des données informatisé et dispositions spéciales pour les engins de transport sous fumigation).