État de la migration dans le monde 2011 - International Organization for Migration (United Nations, 2012)
Le Rapport présente les informations disponibles sur les représentations et les attitudes du public au sujet de la migration. Il analyse la manière dont celles-ci sont façonnées, et comment elles peuvent influer sur, ou être influencées par, l’action des pouvoirs publics et les médias. Il étudie en outre le rôle que jouent ces derniers lorsqu’ils relaient l’opinion, rendent compte des tendances migratoires et orientent le discours sur la migration, et livre des exemples de bonnes pratiques suivies par les pouvoirs publics, la société civile et les médias pour communiquer une image positive et nuancée des migrants. Enfin, il propose divers moyens pour mieux communiquer sur la migration, de façon à faciliter la compréhension et la reconnaissance des avantages de celle-ci, à encourager la formulation de politiques davantage fondées sur des données probantes, et à s’assurer une meilleure participation des migrants eux mêmes.