Boletín de Estupefacientes, Volumen LIX, núms. 1 y 2, 2007 - United Nations Office on Drugs; Crime (United Nations, 2009)
El Boletín es una publicación continua desde 1949 que informa sobre aquellos avances en el control de drogas a nivel local, nacional, regional e internacional que pueden ser beneficiosos para la comunidad internacional. Este número da un repaso histórico al sistema para el control de drogas, uno de los sistemas multilaterales consensuados más antiguos que existen. El sistema tiene sus orígenes en los esfuerzos realizados hace un siglo para combatir el mayor problema de abuso de sustancias al que nunca se ha enfrentado el planeta: la epidemia de opio china. Tomando ese hecho como punto de partida, el presente informe describe a grandes rasgos la creación de los mecanismos internacionales destinados a resolver los problemas relacionados con las drogas ilícitas.