Bulletin des Stupéfiants, Volume LIX, nos. 1 et 2, 2007 - United Nations Office on Drugs; Crime (United Nations, 2009)
Le Bulletin des stupéfiants est une publication des Nations Unies qui paraît régulièrement depuis 1949. Le Bulletin a pour objet de renseigner la communauté internationale sur l’évolution en matière de contrôle des drogues aux niveaux local, national, régional et international. Ce numéro du Bulletin comprend un regard historique sur le système international de contrôle de la drogue, qui est l’un des plus anciens systèmes multilatéraux basés sur le consensus. Il est fondé sur les efforts qui ont été déployés il y a un siècle pour faire face au plus grand problème d’abus de substances que le monde ait jamais connu: l’épidémie d’opium en Chine. C’est à partir de cela que l’article expose les grandes lignes de développement des mécanismes internationaux mis en oeuvre pour affronter les problèmes liés aux drogues illicites.