Rapport sur le commerce et le développeme​​​​nt 2010 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2010)
Cette publication phare examine différents aspects de la nature et du rôle du commerce international à l'ère de l'hyperglobalisation et examine les défis politiques connexes qui devront être relevés pour que le commerce contribue à un ordre économique mondial plus stable et plus inclusif. La recherche fournit des données et des analyses faisant autorité sur le commerce, les investissements, les finances et la technologie. La CNUCED propose des solutions aux principaux défis auxquels sont confrontés les pays en développement, en particulier les pays les plus pauvres et les plus vulnérables. Au-delà de l'analyse et des recommandations politiques adaptées, les recherches de la CNUCED génèrent également des normes mondiales qui régissent les prêts et emprunts souverains responsables, les investissements, l'esprit d'entreprise, la concurrence, la protection des consommateurs et les règles commerciales.