Les Enfants de la Récession - UNICEF Innocenti Research Centre (United Nations, 2014)
Les données et observations de ce Bilan Innocenti révèlent des relations fortes et multiples entre l’impact de la Grande Récession sur les économies nationales et le déclin du bien-être des enfants depuis 2008. Les enfants souffrent plus et subissent des conséquences plus durables dans les pays où la récession a été la plus marquée. Dans chaque pays, la gravité de la récession, les conditions économiques antérieures, la solidité des dispositifs de protection sociale, et surtout les mesures prises par le gouvernement ont déterminé l’ampleur et la nature des effets de la crise sur les enfants. Étonnamment, malgré cette crise sociale sans précédent, de nombreux pays ont réussi à limiter, voire à réduire, la pauvreté des enfants. Il existait donc des moyens d’éviter que les enfants soient les victimes les plus durables de la récession.