État de la migration dans le monde 2015 - Organisation internationale pour les migrations (United Nations, 2016)
Le Rapport Etat de la migration dans le monde 2015 – Les migrants et les villes : de nouveaux partenariats pour gérer la mobilité, le huitième du genre, étudie comment la migration et les migrants façonnent les villes et comment la vie des migrants est, à son tour, façonnée par les villes et leurs habitants, ainsi que par leurs modes d’organisation et leurs règles. En 2014, plus de 54 % de la population mondiale habitait dans des zones urbaines. En 2050, le nombre de citadins aura pratiquement doublé, pour se situer à quelque 6,4 milliards de personnes, transformant une grande partie de la planète en une ville mondiale. Alors que la mobilité humaine et la migration jouent un rôle important dans ce processus, elles sont pourtant largement absentes du débat mondial sur l’urbanisation. En outre, nombre de municipalités et de collectivités locales n’ont toujours pas intégré la migration ou les migrants dans leur planification et leur mise en oeuvre de l’aménagement urbain. Le Rapport entend combler cette lacune, en considérant la migration comme un facteur qui contribue de manière déterminante à façonner les villes durables de demain, au même titre que le changement climatique, l’accroissement de la population, l’évolution démographique et la crise économique.