Logros y desafíos de la integración centroamericana - United Nations (United Nations, 2019)
El proyecto de integración centroamericana empezó en 1951 de la mano de las propuestas intelectuales y el apoyo técnico de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Desde entonces, la CEPAL ha trabajado con los países centroamericanos en la elaboración de propuestas para su desarrollo, entrelazadas con el planteamiento de integración regional. En su septuagésimo aniversario, la CEPAL publica este libro sobre la integración centroamericana, poniendo énfasis en las áreas en las que colabora con la región, y subraya los avances más importantes y los desafíos para el futuro. En esta publicación se hace un inventario del aporte de la CEPAL al proceso de integración centroamericana y se muestra su relevancia como instrumento de desarrollo. La CEPAL quiere contribuir a la permanente renovación de la propuesta de desarrollo e integración para Centroamérica, con énfasis en el cambio estructural progresivo que se puede impulsar desde diversos frentes que se abordan en este libro: el sector social, la energía, los retos del cambio climático, la infraestructura, la coordinación fiscal, el comercio, la integración productiva y la innovación. Estas nuevas ideas se construyen sobre la fructífera experiencia histórica y vislumbran nuevas áreas de colaboración con la integración centroamericana.