Rapport sur les pays les moins avancés 2016 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2016)
La reclassification est le processus par lequel les pays les moins avancés (PMA) cessent d’être membres de la catégorie des PMA, en reconnaissance de leurs avancées en matière de développement. En principe, elle marque un passage d’une situation de dépendance à un plus grand degré d’autosuffisance et une sortie des pièges du développement qui assaillent les PMA. Cependant, la perte d’accès aux mesures internationales de soutien (MIS) liées au statut de PMA lors de la reclassification peut entraîner des coûts économiques importants, dont une perte estimée de 3 à 4 % des recettes d’exportation dans le cas des préférences commerciales. Au cours des 45 années écoulées depuis la création de la catégorie des PMA, seuls quatre pays ont quitté la catégorie des PMA ; et les projections du Rapport indiquent que l’objectif de la moitié des PMA reclassés d’ici 2020 a peu de chances d’être atteint. Cela reflète en partie l’insuffisance des MIS existantes. Les projections suggèrent également une modification fondamentale de la composition du groupe, qui, d’ici 2025, sera presque entièrement composé de pays africains et ne comprendra qu’une seule petite économie insulaire. Le rapport soutient que l’obtention du diplôme doit être considérée comme faisant partie d’un processus de développement plus long et plus large, et souligne la nécessité d’une « obtention du diplôme avec élan » – une approche qui va au-delà du respect des critères statistiques d’obtention du diplôme pour jeter les bases du développement futur.