Estado de la Población Mundial 2012 - United Nations Population Fund (United Nations, 2012)
La planificación de la familia es un derecho. No obstante, en los países en desarrollo hay todavía 222 millones de mujeres que carecen de acceso a los anticonceptivos y, en consecuencia, corren riesgos de embarazos no planificados. El informe Estado de la Población Mundial 2012 explica las razones por las cuales la planificación de la familia es un derecho y muestra cómo la planificación de la familia refuerza el ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho a la salud o el derecho a la educación. En el informe también se documentan los beneficios sociales y económicos que reciben hogares, comunidades y países enteros, cuando las mujeres, los hombres y los jóvenes ejercen su derecho a la planificación de la familia.