État de la Population Mondiale 2010 - United Nations Population Fund (United Nations, 2011)
Le 31 octobre 2000, le Conseil de sécurité de l’ONU, reconnaissant la vulnérabilité des femmes et des filles à la violence durant et après un conflit armé et l’absence de toute représentation des femmes dans la prévention des conflits, a adopté la résolution 1325. La résolution a pour but de faire activement appel au potentiel inexploité des femmes, partout dans le monde, concernant les questions de paix et de sécurité. La publication du rapport sur l’Etat de la population mondiale 2010 coïncide avec le dixième anniversaire de cette résolution historique. Le rapport éclaire la manière dont les femmes, dix ans plus tard, contribuent dans les situations de conflit et d’après-conflit - aussi bien que dans les situations d’urgence ou les crises prolongées. Le rapport est construit autour d’interviews et de reportages en Bosnie-Herzégovine, Haïti, Jordanie, au Libéria, en Cisjordanie, au Timor-Leste et en Ouganda.