Progrès vers la réalisation des Objectifs de développement durable : Gros plan sur l’égalité des sexes 2023 - United Nations Women (United Nations, 2024)
Cette publication est le dernier volet de la série annuelle produite conjointement par ONU Femmes et le DESA. Elle fournit une analyse exhaustive des progrès réalisés sur le plan de l’égalité entre les sexes dans le cadre des 17 objectifs de développement durable (ODD). À mi-parcours du Programme de développement durable à l’horizon 2030, le monde ne parvient pas à instaurer l’égalité entre les sexes, ce qui en fait un objectif de plus en plus lointain. Si les tendances actuelles se poursuivent, plus de 340 millions de femmes et de filles vivront encore dans l’extrême pauvreté d’ici à 2030, et près d’une sur quatre souffrira d’une insécurité alimentaire modérée ou grave. La hausse de la vulnérabilité causée par des changements climatiques d’origine humaine devrait encore aggraver la situation, puisque près de 236 millions de femmes et de filles supplémentaires souffriraient d’insécurité alimentaire si le scénario climatique le plus pessimiste venait à se concrétiser. L’écart entre les sexes dans les postes de pouvoir et de direction reste bien ancré, et, au rythme où vont les choses, la nouvelle génération de femmes consacrera encore, en moyenne, 2,3 heures de plus par jour que les hommes aux tâches domestiques et soins non rémunérés. Aucun pays n’est en bonne voie pour éradiquer les violences de la part d’un partenaire intime, et la part des femmes à des postes à responsabilités sur le lieu de travail demeurera inférieure à la parité même à l’horizon 2050. Des progrès notables ont été accomplis en matière d’éducation des filles, mais les taux d’achèvement demeurent sous le seuil universel. L’heure tourne et l’urgence se fait sentir. Ce rapport plaide pour une approche holistique et intégrée pour assurer la réalisation de l’égalité entre les sexes, fondée sur une collaboration pluripartite et un soutien financier permanent. Si l’on n’intensifie pas les efforts et si l’on n’investit pas dans l’égalité entre les sexes, c’est le Programme de développement durable à l’horizon 2030 tout entier qui sera en danger.