Una guía práctica para el enjuiciamiento de casos de manipulación de competiciones - United Nations Office on Drugs; Crime (United Nations, 2023)
A medida que la escala, las fuentes y la sofisticación de la manipulación de competiciones se vuelven cada vez más evidentes, debe reconocerse que es necesario hacer más para hacer frente a esta actividad, que es una amenaza directa al ethos en el corazón del deporte. Incrementar la capacidad y habilidades de los fiscales involucrados en casos de manipulación de competiciones es una parte integral del proceso. Esta guía tiene como finalidad ayudar a lograr este objetivo. La guía examina los desafíos relacionados con el enjuiciamiento de casos de manipulación de competiciones y establece un marco recomendado para hacerlo (utilizando el enfoque MPRC, por sus siglas en inglés [Manipulated Performance, Reward and Communication]: Rendimiento Manipulado, Recompensa y Comunicación), incluida una descripción de sus componentes y detalles sobre cómo debe usarse. La guía está orientada principalmente al procesamiento ante los tribunales penales de quienes participan en la manipulación de competiciones y partidos. No obstante, los principios y métodos descritos también se consideran útiles y relevantes para quienes se dedican a la detección y lucha contra la corrupción en el deporte en general y la manipulación de las competiciones deportivas en particular. Asimismo, se espera que la presente guía sea un recurso útil para las federaciones nacionales e internacionales, así como para los órganos rectores del deporte que inician sus propios procedimientos disciplinarios de derecho privado.