Informe sobre el comercio y desarrollo 2024 - UN Trade; Development (United Nations)
El Informe sobre comercio y desarrollo 2024 pronostica un crecimiento mundial del producto interno bruto del 2,7 % para 2024 y 2025, lo que marca tres años consecutivos por debajo de la tendencia de crecimiento del 3 % anterior a la pandemia. A nivel regional, Asia meridional muestra el crecimiento más dinámico. Las tres principales potencias de la economía mundial (China, los Estados Unidos de América y la Unión Europea) se encuentran en trayectorias de crecimiento desaceleradas o debilitadas. A pesar del contexto de una revolución tecnológica acelerada, la tan necesaria aceleración de la actividad económica para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible sigue siendo difícil de alcanzar para muchos países del Sur global atrapados por una confluencia de altas cargas de deuda, salidas financieras y de recursos, inversión débil y austeridad forzada. Solo 1 de los 46 países menos adelantados está cumpliendo actualmente la promesa de una meta de crecimiento anual del 7 % en el marco de los Objetivos mundiales.