Progrès vers la réalisation des Objectifs de développement durable: Gros plan sur l’égalité des sexes 2024 - United Nations Women (United Nations, 2024)
Cette publication est le dernier volet de la série annuelle produite conjointement par ONU Femmes et le DESA. Elle fournit une analyse exhaustive des progrès réalisés sur le plan de l’égalité entre les sexes dans le cadre des 17 objectifs de développement durable (ODD). Le rapport met en évidence les dernières données et preuves relatives aux tendances et lacunes en matière d’égalité entre les sexes. Il constate que le monde ne respecte toujours pas ses engagements à l’égard des femmes et des filles. Il existe toutefois quelques lueurs d’espoir, comme le recul de la pauvreté, la réduction des écarts entre les genres en matière d’éducation et l’impulsion donnée en faveur de réformes juridiques positives. Pourtant, six ans avant la date butoir de 2030 fixée pour la réalisation des ODD, aucun indicateur de l’objectif consacré à l’égalité des sexes n’a encore été pleinement atteint. Au rythme actuel, l’éradication de l’extrême pauvreté chez les femmes pourrait prendre encore 137 ans. Aucun pays n’a adopté toutes les lois nécessaires pour interdire la discrimination, prévenir la violence basée sur le genre, défendre l’égalité des droits dans le mariage et le divorce, garantir l’égalité salariale et fournir un accès complet à la santé sexuelle et reproductive. La parité entre les genres au parlement risque de ne pas être atteinte avant 2063. Ce rapport insiste sur le coût élevé de l’absence d’investissements dans les droits des femmes, et attire l’attention sur les solutions éprouvées qui bénéficient aux femmes, aux filles et aux sociétés tout entières. Il défend la prise de mesures radicales pour modifier la trajectoire actuelle et accélérer considérablement les progrès en matière d’égalité entre les sexes et de droits des femmes.