Rapport de Génération Égalité sur la redevabilité 2024 - United Nations Women (United Nations, 2024)
Génération Égalité est une initiative mondiale qui vise à favoriser le changement grâce à une approche multigénérationnelle et multipartite, en se concentrant sur des questions clés telles que l’égalité salariale, la répartition équitable du travail de soins non rémunéré, l’éradication de la violence sexiste, l’accès aux soins de santé et l’augmentation de la participation politique des femmes. La troisième édition du Rapport de Génération Égalité sur la Redevabilité 2024 présente les résultats de l’Enquête de Rapport sur les Engagements 2024. Un an après l'évaluation à mi-parcours de 2023, 53 pour cent des décideurs ont rendu compte de 71 pour cent de leurs engagements, soit une augmentation significative de 40 points de pourcentage par rapport à 2022. Notamment, 160 décideurs ont déclaré pour la première fois, reflétant un engagement et une responsabilité croissants. Cet élan est également attesté par les 50,3 milliards de dollars promis en faveur de l'égalité des sexes par les gouvernements, le secteur privé et les organisations multilatérales. En outre, le Pacte pour les femmes, la paix, la sécurité et l’action humanitaire (WPS-HA) a souligné que l’instabilité mondiale a touché 52 pour cent des signataires, incitant 42 pour cent d’entre eux à intensifier leurs efforts dans les régions touchées par les conflits. Le rapport souligne le rôle essentiel de Génération Égalité dans la promotion de l'égalité des sexes dans le cadre de l'Agenda 2030. Une écrasante majorité de 94 % des décideurs plaident en faveur d'une intensification des actions de Génération Égalité au-delà de 2026. Le rapport de responsabilité illustre comment Génération Égalité est devenue un puissant catalyseur, s'alignant sur la vision du Sommet du futur de 2024, en particulier dans la promotion d'une coopération mondiale efficace et accélérer les progrès vers les objectifs de développement durable.