Rapport économique sur l’Afrique 2025 - United Nations Economic Commission for Africa (United Nations, 2025)
Malgré son rebond après la pandémie de Covid-19, la croissance de l’Afrique reste inférieure à ses niveaux d’avant la pandémie et elle est insuffisante pour la réalisation des objectifs de développement durable. Des tensions géopolitiques sans précédent, des niveaux d’endettement élevés, la montée des nationalismes et les défis climatiques créent une grande incertitude quant à la trajectoire future de l’économie mondiale. Ces incertitudes offrent au continent africain l’occasion de renouveler son engagement en faveur de l’intégration régionale et d’accélérer la mise en œuvre de la Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf). L’environnement extérieur défavorable et incertain offre à l’Afrique une occasion unique de se concentrer sur des politiques d’industrialisation et de diversification économique et de favoriser sa propre trajectoire de transformation structurelle. La mise en œuvre de la ZLECAf devrait stimuler le commerce africain et repositionner stratégiquement le continent sur la scène commerciale mondiale. La ZLECAf peut stimuler le commerce intra-africain, ainsi que l’industrialisation du continent, le développement de chaînes de valeur régionales et la diversification. Elle peut également contribuer à améliorer les conditions de vie des populations en aidant à relever les grands défis sociétaux, à réduire la dépendance de l’Afrique à l’égard des produits de base et à transformer les économies africaines en diversifiant leurs exportations et leurs sources de croissance. En outre, elle offrira aux économies africaines la possibilité d’augmenter la croissance, de créer des emplois, d’élargir l’inclusion économique et de faire sortir des millions de personnes de l’extrême pauvreté. L’édition 2025 du Rapport économique sur l’Afrique évalue l’état d’avancement de la mise en œuvre de la ZLECAf et met en évidence les principales réalisations et les défis à relever pour réaliser son potentiel de transformation. Le rapport fournit également des preuves empiriques révélant le potentiel de la ZLECAf pour stimuler l’intégration commerciale de l’Afrique, tout en devenant un pilier essentiel du développement inclusif et durable de l’Afrique ; il met aussi en exergue les priorités clés de l’Afrique et contient des recommandations réalisables pour remédier aux lacunes qui pourraient entraver la mise en œuvre réussie de la ZLECAf.