Rapport 2015 sur l’économie de l’information - UN Trade; Development (United Nations, 2015)
Le commerce électronique (e-commerce) transforme rapidement la manière dont les entreprises interagissent entre elles, ainsi qu’avec les consommateurs et les gouvernements. Malgré d’importants avantages potentiels, les entreprises et les consommateurs des pays en développement ont longtemps tardé à l’exploiter. L’évolution du paysage des technologies de l’information et de la communication (TIC) a entraîné une modification de cette tendance, et le commerce électronique connaît une croissance rapide dans les marchés émergents et les économies en développement. Dans ce contexte, cette publication revisite les opportunités et les risques potentiels du commerce électronique et examine comment les pays peuvent en tirer le meilleur parti dans la société de l’information actuelle. S’appuyant sur des statistiques officielles et des données du secteur privé, elle offre un aperçu actualisé des tendances mondiales et régionales liées au commerce électronique au regard de l’évolution du paysage des TIC, en se concentrant sur les pays en développement tout en tirant les leçons de l’expérience des pays développés.