Rapport sur le commerce et le développement 2023 - United Nations (United Nations, 2024)
Ce rapport analyse les tendances économiques actuelles et les principales questions politiques d'intérêt international et formule des suggestions pour résoudre ces problèmes. Il prévient que l'économie mondiale est au point mort, avec un ralentissement de la croissance dans la plupart des régions. L’économie mondiale se trouve à la croisée des chemins, où des trajectoires de croissance divergentes, des inégalités croissantes, une concentration croissante des marchés et un fardeau de la dette croissant assombrissent l’avenir. La perspective d’atteindre les objectifs de développement durable d’ici 2030 s’estompe alors que la combinaison de la hausse des taux d’intérêt, de l’affaiblissement des monnaies et du ralentissement de la croissance des exportations réduit l’espace budgétaire nécessaire aux gouvernements pour lutter contre le changement climatique et subvenir à leur population. Le rapport appelle à un changement d’orientation politique – y compris de la part des banques centrales – et aux réformes institutionnelles d’accompagnement promises pendant la crise du COVID-19. Il appelle à des réformes financières mondiales, à des politiques pragmatiques pour lutter contre l’inflation, les inégalités et le surendettement souverain, ainsi qu’à une surveillance plus stricte des principaux marchés.