Rapport mondial des Nations Unies sur la mise en valeur des ressources en eau 2024 - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization (United Nations, 2024)
Les ressources en eau alimentent la prospérité en répondant aux besoins humains fondamentaux, en contribuant au maintien de la santé, des moyens de subsistance et du développement économique, en renforçant la sécurité alimentaire comme énergétique, ainsi qu’en préservant l’intégrité environnementale. Ces ressources influent sur l’économie de bien des manières et les dynamiques du commerce mondial comme les adaptations au marché peuvent avoir des effets directs sur la manière dont les économies régionales et locales emploient l’eau. De même, les répercussions des conflits sur les ressources en eau sont multiples et souvent indirectes, telles celles ayant trait aux migrations forcées et à une exposition accrue aux risques sanitaires. Le changement climatique, les troubles géopolitiques, les pandémies, les migrations massives, l’hyperinflation et d’autres crises peuvent exacerber les inégalités d’accès à l’eau. En règle générale, les groupes les plus pauvres et les plus vulnérables sont ceux dont le bien-être est le plus menacé. L’édition 2024 du Rapport mondial des Nations Unies sur la mise en valeur des ressources en eau expose les relations complexes d’interdépendance qui existent entre la gestion durable de l’eau, la paix et la prospérité, tout comme il décrit la manière dont les progrès réalisés sur l’un de ces aspects ont des répercussions positives, souvent cruciales, sur les deux autres.