Programa mundial para la educación en derechos humanos: Plan de acción, primera etapa - United Nations for Human Rights Office of the High Commissioner (United Nations, 2006)
El Plan de Acción proporciona orientación metodológica para desarrollar una estrategia integral de educación en derechos humanos para los jóvenes a nivel nacional que apoye el empoderamiento, la participación y la inclusión de los jóvenes. Se dirige a gobiernos, instituciones nacionales de derechos humanos y organizaciones de la sociedad civil, incluidos movimientos y redes de jóvenes, así como a profesionales de la educación. Los Estados Miembros adoptaron el Plan de Acción para guiar la implementación de la primera etapa (2005-2009) del Programa mundial para la educación en derechos humanos (2005-en curso), proclamado por la Asamblea General en 2004 y estructurado en fases consecutivas, cada una de las cuales se centra en un sector objetivo específico o área temática.