Perspective de la Compétitivité des PME 2015 - Centre du commerce international (United Nations, 2015)
Premier rapport annuel phare de l’ITC sur l’internationalisation des PME. Le rapport met en exergue le rôle fondamental des PME dans la résolution des inégalités de revenus et présente un nouveau cadre analytique pour mesurer, identifier et stimuler la compétitivité des PME. Il donne une définition opératoire de la compétitivité des entreprises et présente la Grille de compétitivité des PME comme un outil permettant de classer les déterminants de cette compétitivité selon leur influence sur celle-ci et en fonction du niveau de l’économie sur laquelle ils opèrent. Le rapport contient 25 profils de pays contenant chacun une évaluation pilote de la compétitivité des PME. L’ITC y puise les informations nécessaires pour renforcer les PME et les Institutions d’aide au commerce et aux investissements (IACI). Les études de cas illustrent la façon dont l’aide de l’ITC trouve sa place parmi les nombreux éléments de la compétitivité des PME, et décrivent les étapes pratiques pour renforcer leur compétitivité.