Acceso a Nuevos Mercados - International Trade Centre (United Nations, 2013)
La presente guía ha sido concebida para ayudar a los representantes comerciales en el exterior (RCE) en el desempeño de sus funciones. Está basada en la experiencia práctica acumulada en el marco del programa del ITC sobre Representación Comercial en el Exterior y en su metodología específica para reforzar las redes de instituciones de apoyo al comercio (IAC) de las economías en desarrollo y en transición. En su elaboración se ha tenido en cuenta la globalización y sus efectos en el comercio y el empleo, los cambios en el sistema multilateral de comercio, así como el aumento de acuerdos bilaterales y regionales, el creciente uso de Internet y de la comunicación instantánea. Trata sobre aspectos como la formación de los RCE y su asesoramiento, y presenta una serie de herramientas, métodos y posibilidades para desarrollar las capacidades de las IAC, que son las encargadas de supervisar las redes de RCE. Servirá como manual de referencia para las IAC, y les ayudará a conocer mejor los problemas que deben superar sus redes de RCE.