Le Développement Economique en Afrique rapport 2018 - United Nations Conference on Trade; Development (United Nations, 2018)
La publication EDAR 2018 intitulée “Migration et Transformation Structurelle en Afrique” met en lumière le fait que la migration intra-Afrique est pertinente pour l’agenda sur l’intégration régionale et continentale et montre qu’il y a encore des lacunes en matière de connaissance, y compris sur la relation entre les politiques migratoires, économiques et commerciales. Le rapport cherche à combler ces lacunes en utilisant une combinaison de méthodes quantitatives et qualitatives, des ensembles de données globales, des enquêtes auprès des ménages et des données de niveau sectoriel pour obtenir des “faits stylisés” sur les modèles de migration intra-africaine et le biais par lequel ils influencent les résultats du développement socio-économique en Afrique. Le rapport a opté, de façon innovatrice, pour une narration centrée sur l’humain pour identifier les opportunités d’absorption du surplus de main d’oeuvre dans les différents secteurs du continent. La conclusion offre de nouveaux aperçus pour les gouvernements africains ainsi que pour les parties prenantes hors du continent.