État de la population mondiale 2021 - United Nations Population Fund (United Nations, 2021)
Ce rapport examine les forces sociales, institutionnelles, économiques et juridiques qui déterminent le pouvoir qu'une femme a sur son corps et sur ses propres choix. Il examine aussi dans quelle mesure elle a accès à des informations et des services de qualité et non discriminatoires, et comment l'inégalité entre les sexes sous-tend l'ensemble. Le rapport analyse également des données rétrospectives pour mesurer l'autonomie corporelle des filles et s'appuie sur des études de cas sur l'autonomie corporelle des groupes marginalisés: LGBTIQ +, communautés autochtones et handicapées. Il révèle à quel point les lacunes de l'autonomie corporelle sont graves, comme beaucoup ont empiré sous les pressions de la pandémie de COVID-19 (coronavirus). Un nombre record de femmes et de filles sont exposées au risque de violence sexiste et de pratiques néfastes telles que le mariage précoce.