La gestion des infrastructures dans une perspective de développement durable - United Nations Department of Economic; Social Affairs (United Nations, 2022)
Le manuel fournit des conseils aux décideurs nationaux et locaux sur la gestion de leurs actifs à l'appui de l'Agenda 2030 pour le développement durable. Dans un langage clair et accessible, il présente au lecteur les principes de base de la gestion des actifs physiques tels que l'équipement et la machinerie, les terrains publics, les bâtiments et les infrastructures de la manière la plus rentable et la plus durable. Il présente un certain nombre d'outils pratiques et testés sur le terrain pour aider les gouvernements locaux et centraux à évaluer leurs besoins en matière de gestion des actifs et à développer des cadres, des politiques et des stratégies de gestion des actifs complets et proactifs. La publication met un accent particulier sur les actions clairvoyantes et efficaces qui intègrent les aspects financiers, du cycle de vie et de la demande de la gestion d'actifs. Les plongées approfondies thématiques couvrent les implications de Covid-19 et du changement climatique sur la gestion des actifs ; des mesures qui aident à renforcer les capacités statistiques et de données ainsi que des conseils sur la création d'un environnement propice à la gestion des actifs locaux au niveau national. De courtes études de cas, des exercices pratiques et des références à des supports de lecture tout au long du livre visent à contextualiser davantage le contenu et à engager le lecteur.