Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos 2024 - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization (United Nations, 2024)
El agua alimenta la prosperidad satisfaciendo las necesidades humanas básicas, promoviendo la salud, los medios de subsistencia y el desarrollo económico, apuntalando la seguridad alimentaria y energética y defendiendo la integridad del medio ambiente. El agua influye en la economía de muchas maneras, y la dinámica del comercio mundial y las adaptaciones del mercado pueden tener repercusiones directas en el uso del agua de las economías a nivel regional y local. Los impactos de los conflictos relacionados con el agua son polifacéticas y a menudo indirectas, como las vinculadas a las migraciones forzosas y al aumento de la exposición a amenazas para la salud. El cambio climático, los disturbios geopolíticos, las pandemias, las migraciones masivas, la hiperinflación y otras crisis pueden exacerbar las desigualdades en el acceso al agua. En casi todos los casos, los grupos más pobres y vulnerables son los que sufren los mayores riesgos para su bienestar. La edición 2024 del Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos llama la atención sobre las complejas interrelaciones que existen entre el agua, la prosperidad y la paz, describiendo cómo el progreso en uno de estos ámbitos puede tener repercusiones positivas y a menudo esenciales en otros.