Situación y perspectivas de la economía latinoamericana en 1975 - Enrique V. Iglesias (Revista de la CEPAL, 1976)
Luego de describir la crisis económica que culminó en 1975, y considerar algunos indicadores globales, este articulo analiza las causas más importantes que la han provocado. Entre éstas se destacan dos, relacionadas entre sí: por un lado, el deterioro de la situación económica de los centros y, por otro, una más acentuada contradicción en tre la creciente demanda de importaciones que exige el tipo de crecimiento existente, y la capacidad de generar las divisas necesarias para pagarlas y para hacer frente a un volumen cada vez mayor de servicios financieros.