América Latina en los escenarios posibles de la distensión - José Medina Echavarria (Revista de la CEPAL, 1976)
Múltiples indicios señalan la posibilidad de un aflojamiento en las relaciones de poder de las grandes potencias, que podría conducir hacia la superación definitiva de la guerra fría y el comienzo de una etapa de paz internacional estable y duradera. Si las relaciones internacionales se encaminaran hacia esa transformación: ¿cuáles serían las repercusiones económicas, políticas e ideológicas sobre América Latina? El autor de este ensayo de sociología proyectiva se propone esta interrogante y, después de presentar los rasgos más salientes de la guerra fría, dedica la parte central del artículo a analizar los efectos que tendría en América Latina la distensión de las relaciones internacionales. Presenta diversos tipos de distensión posibles-cooperativa, competitiva y conflictivay los escenarios que cada una configura, considerando en especial las consecuencias de la primera. Entre ellas destaca el predominio de actitudes cosmopolitas y universalistas en las relaciones internacionales, la “descentralización” ideológica, la ampliación de los mercados, la desatelización y la prevalencia de regímenes no autoritarios. Finalmente, analiza las repercusiones de la distensión sobre tres cuestiones esenciales para el desarrollo de la región: la situación periférica, la contradicción entre la racionalidad política y la económica, y la integración latinoamericana.