Exportación de manufacturas - Pedro I. Mendive (Revista de la CEPAL, 1980)
El desarrollo del sector manufacturero tiene reservado en América Latina un papel notable que se relaciona con una amplia serie de variables económicas, tendientes todas ellas a cambiar la fisonomía económica de la región en aspectos tales, por ejemplo, como la diversificación productiva, la estructura del empleo y de la producción, el crecimiento del ingreso y de la tasa del salario medio, la atenuación de las oscilaciones de los precios y de los ingresos de la exportación, etc., según podrá comprobarse en seguida. De aquí que todo aquello que tienda a desarrollar y a afianzar este sector, ya sea por la sustitución de importaciones o por la exportación de manufacturas, debe merecer especial atención en la política económica de los países latinoamericanos y, en general, de los países en desarrollo.