El Estado y los bancos transnacionales: Enseñanzas de la crisis boliviana de endeudamiento público externo - Michael D. Mortimore (Revista de la CEPAL, 1981)
Con el objeto de examinar el decisivo papel que la banca privada transnacional ha jugado en la economía boliviana en los últimos años el autor retoma el concepto de dependencia extema. Luego de analizar en un comienzo los significados usuales de este concepto referidos a la vulnerabilidad externa y a la participación extranjera en la economía, se concentra en la que denomina ‘dependencia consentida’, que es aquella donde la dependencia externa se genera o aumenta debido a la propia política económica adoptada por el Estado.