Crisis y desarrollo en América Latina y el Caribe - United Nations (Revista de la CEPAL, 1985)
Durante su vigésimo período de sesiones, celebrado en Lima en abril de 1984, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe resolvió, entre otros asuntos, que en el período de sesiones del Comité Plenario de 1985 se considerase como uno de los temas principales “el examen de aquellos aspectos de las políticas de desarrollo económico y social de largo plazo que constituirían las ideas-fuerza necesarias para responder a las transformaciones que la economía internacional plantea a los países de la región”.